勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >常铁概况 >学校文化常铁造就人才 • 卓越引领未来

我们的"常铁精神"

发布者: 发布时间:2017-05-05 阅读:



我们的使命:为学生成长成才服务,为教师事业发展服务,为举办者创造价值,为社会培育技能英才。

我们的愿景:成为具有鲜明轨道交通特色的现代化职业学校和世界行业一流企业大学。

我们的价值观:正心正道,善为善成。

"正心正道"是要端正自己的心态品行,做有道义的事,它是常铁人诚信和责任的集中体现,是新时代学校师生的担当;"善为善成"是善于做事,并力求做到最好,它是常铁人不断创新、勇于超越、敢于引领的重要体现,也是学校师生矢志追求的发展境界。

我们的氛围:阳光和谐、简单坦诚、开放包容。

"阳光和谐"是要让师生光明磊落地做人,要打造开放透明的体制机制,从而促进学校和师生的和谐发展;"简单坦诚"是要倡导简单的人际关系,要让彼此之间坦诚相待,从而促进团队凝聚力的形成和发挥;"开放包容"是要树立共生、共享、共赢的意识和心态,要用宽广的胸怀来容纳创新的事物,从而促进学校和师生的不断进步。

我们的工作作风:由我来办、马上就办、办就办好。

"由我来办"是敢于担当的责任意识,"马上就办"是只争朝夕的效率意识,"办就办好"是符合规范的标准意识。

我们的精神:铁肩担道艺

"铁",即"铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当",就是要广大师生员工在学校熔炉中锤炼出来的自觉肩负起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命的责任担当;"道",即"法则",就是要广大师生员工坚持"道"的法则,按科学的规律做事,做有道义的事;"艺",即"技艺",就是要广大师生员工锻炼技艺,树立对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美的工匠精神理念。同时,"艺"又倡导学生全面发展,不仅要掌握知识和技艺,也要注重能力和兴趣的培养。

我们的校训:勤思敏学、精业笃行。

"勤思",即"勤苦思索、时时想念"。语出《孔丛子----居卫》:"禹、汤、文、武及周公,勤思体,或折臂望,或秃骭背,亦圣";"敏学",即"聪敏勤勉而好学"。语出《论语----公冶长》子贡问曰:"孔文子何以谓之文也?"子曰:"敏而好学,不耻下问,是以谓之文也";"精业",即"通过不断学习、实践而精通学业和技能,并不断精益求精"。语出《进学解》:"业精于勤而荒于";"笃行",即"坚持不懈、脚踏实地地去践行"。语出《礼记----中庸》"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之"。校训八字,前四字言"知",后四字言"行"。意指我校培养目标是"知行合一"的高素质技术技能人才。

我们的校徽:

校徽主体造型为"常铁校"三字汉语拼音字母:CTX的艺术变形。同时,T既是英文单词"技术"Technology的首字母,体现我校作为高等职业技术学校的办学层次,又如同向前延伸的高架铁轨,高铁动车开行其上,体现出我校以轨道交通为主辐射其他相关专业的办学特色和不断奋进的昂扬斗志;C似圆环,既象征充满动感的高铁车轮,也寓意学校滚滚向前的发展态势和全校师生团结一心的坚定信念;C尾部的星状图形既作为汉语拼音X,又寓意学校培养的是轨道交通行业所需的技术技能人才之星。

校徽两环之间上半部分为学校繁体中文全称,下半部分为校名英文全称,1951为建校时间。

校徽的色彩采用蓝白两色,代表科技与纯洁,寓意科技校园、纯洁校园,体现了学校的蓬勃生机与人文魅力。